Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Я надеюсь, вы получите ответы на все вопросы, найдете здесь много полезной информации и сможете сделать правильный выбор адвоката, который профессионально, честно и искренне защитит Ваши интересы и интересы Ваших родных. Я уделяю большое внимание качеству оказываемых услуг и за 25 лет работы адвокатом не получил ни одной жалобы или претензии от своих клиентов.

C уважением, адвокат Скрипниченко Андрей Евгеньевич!

Следствие ведут адвокаты

 

Спрос на адвокатские расследования  за последнее время очень вырос. Это объясняется тем, что частные детективные агентства за свои расследования просят баснословные деньги. Адвокатскими расследованиями профессионально занимаются лишь единицы. Защитники способны по заданию клиента разыскать того, кто скрывается, прочитать удаленную переписку, вручить повестку для участия в зарубежном судебном процессе. Иногда это просто, а иногда приходится организовывать целые «постановки». Адвокаты могут без лишнего шума собрать доказательства преступления, но при этом рискуют сами.

Например, у судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой не было диплома юриста, когда ее назначили судьей. Об этом рассказал адвокат Алексей Салмин. Мой коллега съездил в г.Сухуми и нашел книгу приказов о зачислении филиала Тбилисского государственного университета, где якобы бы училась будущая судья Хахалева. Адвокат не нашел о ней упоминаний в разделе 1985 года.

Таков результат расследования, которое адвокат провел по заказу фермера Елены Дрюковой и судьи в отставке Дмитрия Новикова. О том, что адвокаты могут «вести следствие», знают, к сожалению, немногие, но эта услуга может понадобиться, когда нужна действительно независимая помощь. Ей могут воспользоваться акционер или гендиректор, которые подозревают, что сотрудники берут «откаты» или накручивают цены с помощью подконтрольных фирм-посредников. В этих случаях чаще назначают служебное расследование. Но с ним сложно рассчитывать на объективность, если подозрения пали на второе или третье лицо в компании или главу службы безопасности.

Если акционеры сразу потребуют объяснений от коррумпированного менеджера – скорее всего, он не сознается, а, наоборот, «зачистит» следы: удалит письма из электронной почты, предупредит директоров своих посредников о проверке, вывезет из дома поддельные печати. Оперативники вряд ли что-то найдут, когда придут с обыском.

 Лучше действовать скрытно, пока сотрудник ни о чем не подозревает. Если обратиться к адвокату, тот без лишнего шума выяснит, в чем дело. Он проконсультирует заказчика, который примет решение, нужно ли увольнять сотрудника и есть ли смысл обращаться в правоохранительные органы.

Мои самые частые клиенты – руководители крупных или средних организаций. Они подозревают, что сотрудники причиняют фирме убытки, но не могут разобраться сами.

Адвокатские расследования помогут и в других уголовных историях. Однажды без вести пропал мальчик, но правоохранители долго тянули время и отказывались работать. Родители пропавшего ребенка обратились ко мне и я за несколько месяцев собрал все нужные сведения и узнал, кто совершил преступление. Подобное «следствие» может понадобиться не только потерпевшим, но и тем, кого хотят привлечь к уголовной ответственности до официального следствия или после его начала.

Задачи адвокатского расследования не ограничиваются уголовной сферой. Адвокат может проверить благонадежность и добросовестность потенциального контрагента или помочь в разделе имущества супругов: выяснить по заданию жены, какие активы есть у ее бывшего мужа. Адвокат способен разыскать нужного человека, который является свидетелем в зарубежном процессе, и вручить ему судебные документы по определенной процедуре. Иногда это просто, а иногда приходится искать через друзей, знакомых, родственников, «организовывать целые постановки».

Сотрудника иностранной компании уличили в махинациях с подрядчиками и уволили. Затем акционеры решили добиваться его привлечения к уголовной ответственности и обратились ко мне. Я подтвердил, что признаки преступления есть, и подал заявление.

Но бывший работник скрылся: сразу после увольнения он сменил номер телефона, переехал на новую съемную квартиру и даже продал автомобиль. Не знаю, делал ли он это намеренно или так совпало. Но мне надо было найти, где он живет, потому что у полиции часто нет на это времени.

Приглашенные IT-специалисты с помощью программы проверили рабочую почту, которую сотрудник, по его мнению, полностью удалил. Из нее я узнал, что незадолго до увольнения работника его девушка получила новый автомобиль. В почте были и реквизиты страхового полиса. Они помогли через страховую компанию выяснить мобильный телефон девушки. Этот номер привел меня на сайт объявлений: он был указан в объявлении о продаже дорогого ноутбука.

Я позвонил под видом покупателя и договорился о встрече поздним вечером. Было довольно холодно, меня пригласили зайти, чтобы показать этот самый ноутбук. Я зашел в квартиру – там сидел тот самый уволенный менеджер.

Основная задача в расследованиях – поиск доказательств. Здесь Адвокату пригодились его полномочия: ответы людей можно оформить протоколом адвокатского опроса, а собирать сведения из разных организаций помогают адвокатские запросы. Закон обязывает госорганы и компании отвечать на них в течение 30 дней. Молчание наказывают небольшим штрафом – от 5000 до 10 000 руб. для должностных лиц (ст. 5.39 КоАП), а отказ предоставлять сведения можно обжаловать в суде.

Эффективное расследование немыслимо без анализа цифровых данных: файлов на компьютере, электронной переписки, сообщений, картинок, следов изменения и удаления файлов. Эту информацию нужно фильтровать и быстро изучать сплошным методом. Для этого адвокаты приглашают опытных программистов или даже берут их в команду.

При работе с электронной почтой надо учитывать требования тайны переписки и защиты персональных данных, чтобы затем можно было передать доказательства следствию или суду.  Нотариус может заверить протокол осмотра сообщений в СМС, почте и мессенджерах.

Результаты расследования охраняются адвокатской тайной. Любые сведения, которые получил защитник, по общему правилу являются тайной – их можно использовать только с согласия доверителя и только в его пользу.

Если в адвокатском досье есть сведения, которые изобличают клиента в преступлении, их нельзя задействовать в качестве доказательств по уголовному делу. В частности, это относится к предметам и документам, изъятым в ходе обыска в помещении, – их можно использовать как доказательства обвинения лишь в том случае, если они не входят в производство адвоката.

В то же время не стоит забывать, что возможности адвокатов по сбору доказательств ограничены по сравнению с теми, что есть у следователей. Они могут ограничивать конституционные права и применять принуждение.

Адвокаты, которые ведут расследования, должны быть очень осторожны. Первое правило – постоянно оценивать, не навредит ли тот или иной поступок клиенту. Сделать хуже можно и себе: выход за рамки полномочий грозит наказанием. Например, адвокат, который использует технические средства для негласного сбора информации, рискует потерять статус. «Хрестоматийный пример» выхода за пределы полномочий – это провокация взятки. Адвокат хочет узнать, готов ли сотрудник компании получить коммерческий подкуп, и провоцирует его взять деньги. Здесь может быть состав преступления (ст. 304 УК РФ). Защитнику может грозить и физическая расправа, если он найдет следы преступлений, которые тщательно скрываются.

Спрос на адвокатские расследования растет, отмечают сразу несколько экспертов. Доверия к правоохранительным органам все меньше. Предприниматели, которые пострадали от экономических преступлений, хотят разобраться и решить проблемы самостоятельно, без возбуждения уголовного дела. Адвокатские расследования – перспективная услуга. Ей мало кто занимается. А эффективно в этой нише работают единицы, в том числе ваш покорный слуга.