Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Я надеюсь, вы получите ответы на все вопросы, найдете здесь много полезной информации и сможете сделать правильный выбор адвоката, который профессионально, честно и искренне защитит Ваши интересы и интересы Ваших родных. Я уделяю большое внимание качеству оказываемых услуг и за 25 лет работы адвокатом не получил ни одной жалобы или претензии от своих клиентов.

C уважением, адвокат Скрипниченко Андрей Евгеньевич!

Вся правда в том, что от сумы и от тюрьмы зарекаться не следует, знакома всем, и каждый, хоть иногда, задумывается о том, как уберечь себя от трений с блюстителями законности. Или же, наоборот, как защитить свои права, не испытывая при этом дрожи в коленях и неприятной горечи во рту от одной только мысли о судебной или правоохранительной системе. Вот тут-то и приходит в голову мысль о том, чтобы заручиться поддержкой адвоката. Если же какая-либо конфликтная ситуация, неприятная тяжба или даже преступление стали суровой реальностью, высокопрофессиональный адвокат становится необходим уже срочно. Но где же его взять? То время, когда, как во многих цивилизованных странах, даже дети знают телефон семейного адвоката, у нас пока еще не наступило: гражданское общество хоть и развивается, но медленно и, можно сказать, неохотно.

Ключевые моменты в выборе адвоката

Адвоката обычно ищут тремя способами: 
1. Через знакомых, по рекомендации тех, кто уже воспользовался помощью конкретного адвоката и может посоветовать именно этого адвоката.
2. Самый распространенный, через Интернет, по многочисленным рекламным сайтам.
3. Случайным образом, через зазывал у станций метро, обещающих бесплатные консультации.

Разберем плюсы и минусы каждого способа в отдельности.
Рекомендация знакомых, родственников и друзей, оптимальный способ найти адвоката. Если они рекомендуют адвоката, значит, он качественно оказал юридическую помощь и клиенты остались довольны. Но здесь есть небольшой нюанс. Возможно, адвокат оказывал помощь по гражданскому делу, а в уголовных делах он совершенно некомпетентен. И наоборот, адвокат участвовал в уголовном деле, а гражданское право для него «темный лес». Поэтому если он помог кому-то в одном деле, это совершенно не значит, что этот же адвокат так же блестяще справиться с решением Вашей проблемы.
Поиск адвоката через интернет – это рулетка, если не знать некоторых секретов. Предположим, Вы зашли на сайт адвоката или коллегии адвокатов. На что обращать внимание в первую очередь. Если на сайте есть информация, что адвокат(ы) являются бывшими судьями или сотрудниками правоохранительных органов (прокуроры, следователи) сразу закрывайте это сайт! Настоятельно не рекомендую обращаться к таким адвокатам и вот почему: если адвокат бывший судья, то это значит, его уволили из судей до истечения срока полномочий. Как правило, увольняют судей за плохую, некачественную работу, незнание закона, за волокиту дел, за плохое поведение, недостойное статуса судьи. Если судья ушел в отставку по выслуге лет, он не имеет права работать адвокатом, это прямо запрещено законом «О статусе судей в РФ». Если такой бывший судья работает адвокатом, значит, он, либо плохо знает закон, либо будет вести себя с вами дерзко и нагло. Кроме того, если адвокат – бывший судья будет вас убеждать в том, что у него есть «связи» в суде, не верьте ему, это обман! Ни один действующий судья не будет связываться с бывшим коллегой, которого уволили до истечения срока отставки. Более того, такие «бывшие судьи» всегда на виду, и за ними пристально приглядывают руководители судов и ФСБ. Помощи такой адвокат не окажет, а денег заплатите много и бессмысленно. 
Ситуация с бывшими работниками правоохранительных органов несколько иная. Когда следователи и прокуроры уходят на пенсию, им позволяется работать адвокатами. Находясь на пенсии, они «подрабатывают» адвокатами. Для них это способ дополнительного заработка, но никак не защита интересов клиента. Представьте себе ситуацию. Следователь или прокурорский работник лет двадцать отработавшие в должности. Они изо дня в день на протяжении многих лет обвиняли людей в совершении разных преступлений, выносили постановления о привлечении в качестве обвиняемых, составляли обвинительные заключения, поддерживали обвинения в судах, просили суд арестовать человека. И вот, выйдя на пенсию, они решили «подработать» адвокатами. Их обвинительное мышление уже никак не изменить. Они будут подсознательно и сознательно видеть в каждом клиенте преступника. Их будет интересовать только размер гонорара, а не защита ваших интересов. Если адвокат думает только о том, как взять с вас побольше денег, а не о том, как максимально помочь клиенту, это плохой адвокат и к тому же обманщик. Бывшие следователи и прокуроры очень плохо знают гражданское право, потому-что всю свою карьеру имели дело с уголовными делами, а учить заново гражданское законодательство и другие отрасли права им уже не хочется. 
Так же стоит очень опасаться таких объявлений, где указано, что у адвокатов есть «сильные связи» в МВД, судах и прокуратуре. Это обманщики и непрофессионалы! Что значит «сильные связи»? Это намек на то, что в правоохранительных органах работают родственники или хорошие знакомые этих адвокатов, которым они могут дать взятку, ну или «просто» о чем-то попросить, при этом ничего не делая для защиты клиента. Давать взятку должностному лицу это серьезное преступление. ФСБ следит за всеми нечистыми на руку следователями, прокурорами, судьями и адвокатами - на всех есть информация. Если оперативники ФСБ задержат следователя или адвоката при передаче взятки, то Вы пойдете как соучастник и взяткодатель. В отношении вас возбудят уголовное дело и возьмут под стражу. Вместо решения проблем, вы получите еще больше проблем. 
Также стоит задуматься над тем, что бывший следователь или прокурор никогда не будут идти против своих бывших коллег. Они никогда не будут обжаловать незаконные действия своих бывших коллег, чтобы не поставить их в неприятную ситуацию. Не всегда такие адвокаты ради своего клиента будут использовать некоторые тактики, которые помогают выиграть процесс, но одновременно могут задевать интересы бывших коллег. Им гораздо важнее многолетняя дружба с ними, чем интересы клиента, который - сегодня есть, а завтра - нет, и будет другой клиент. Если на сайте вы видите намеки, на то, что адвокаты «вхожи» в кабинеты следователей и прокуроров по старой дружбе, остерегайтесь таких специалистов. Это означает, что такие адвокаты не будут всерьёз заниматься вашим делом. Будут делать видимость бурной работы, но «вставлять палки в колеса» следствию они не будут. Более того, «по дружбе» узнав от следователя, что возможна переквалификация статьи или изменение меры пресечения, прекращения дела в части, такие адвокаты выдадут эту информацию за плод своих усилий и потребуют с вас дополнительного гонорара.
Может быть и другая ситуация. Адвокат, может козырять фамилиями высокопоставленных работников правоохранительных органов, с которыми он якобы знаком. Потом, помимо гонорара, который вы ему заплатите, он скажет, что нужно еще денег на взятку должностному лицу, с которым он якобы знаком. Вы передадите ему требуемые деньги в надежде на помощь, а адвокат просто присвоит эти деньги себе. Потом, когда ваш вопрос не решиться, он скажет, мол, ничего не знаю, деньги я отдал, но меня самого обманули. Вы никуда не пойдете жаловаться, ведь Вы деньги давали на взятку, а это уголовное преступление. И адвокат вам не вернет деньги, потому что никаких документов, подтверждающих, что он получил от вас деньги на взятку, он вам не выдаст. 
К сожалению, таких адвокатов в последнее время стало очень много. Это фактически мошенники, но в силу того, что вы не знаете закон, а они знают, вам ничего не останется как расстаться бессмысленно со своими деньгами и остаться с нерешенными проблемами.
Настоятельно не рекомендую обращаться к адвокатам, которые ведут прием в здании суда или рядом с судом. Конечно, может показаться что, раз они сидят непосредственно в здании суда (или рядом), то у них "все схвачено". Но есть и обратная сторона: такие адвокаты сильно ограниченны в свободе действий. Ведь если судьи будут ими недовольны - эти адвокаты просто лишатся своего кабинета в здании суда. Сохранять отношения с судьями и не перечить им - для таких адвокатов важнее, нежели всеми силами и средствами отстаивать интересы своего клиента.
Есть и еще один аргумент: работоспособные адвокаты никогда не сидят в здании суда. Можно долго разговаривать о взаимосвязи между ценой и качеством, результатом, но факт остается фактом - непосредственно в здании суда сидят довольно недорогие адвокаты. У них своя модель работы: постоянный поток, но не сильно платежеспособных клиентов (а ведь, если честно, именно такие клиенты и ходят сами самостоятельно в суд). Клиентура хорошего адвоката набирается благодаря качественным услугам, результату, отзывам довольных клиентов, "сарафанному радио". А у адвокатов в здании суда - постоянный поток недорогих клиентов только благодаря местоположению. Об отношении вышеупомянутых категорий адвокатов к делу клиента - выводы делайте сами.
Очень не рекомендую обращаться в бесплатные консультации по призывам «зазывал» на улицах и у станций метро. Бесплатная юриспруденция сродни бесплатной стоматологии. У хороших специалистов просто не может быть времени для бесплатных консультаций.
Вас будут консультировать неопытные помощники, набираясь на Вас опыта. В подавляющем большинстве случаев - это будет не консультация, а попытка всеми средствами продать Вам свои услуги по ведению процесса. Чаще всего, Вас начнут максимально запугивать, рассказывая, что у Вас крайне серьезная проблема, которую необходимо решать в экстренном порядке, и, одновременно, убеждать, что вот именно они решат Вашу проблему моментально и со 100%-ой гарантией. Наобещают вам всего, что только пожелаете. Вас будут профессионально убеждать срочно и немедленно заключить с ними договор. После заключения договора вы будете обязаны заплатить им деньги. Если не заплатите, взыщут через суд, ведь они знают закон, а вы - нет. И договор с этими «бесплатными» адвокатами наверняка вы, прочитав, не поймете сразу, потому что вас будут торопить заключить договор, не давая вам времени подумать и посоветоваться. "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке".
Самое главное помнить, что если адвокат обещает 100% результат, до того, как приступил к ведению дела, это мошенник! Сразу бегите от него! Конечно, когда обращаешься к адвокату, хочется получить какие-то гарантии успеха. Но как адвокат может дать гарантии, когда не изучил дело, не знает всех подробностей, не знает, кто и как будет расследовать дело, какие обстоятельства всплывут в ходе рассмотрения дела. Не зная этого, адвокат не имеет права давать каких либо гарантий, кроме гарантии честно и добросовестно выполнять свои обязанности защитника. И если адвокат врет, давая сразу 100 % гарантии решения вашей проблемы, то значит и дальше он будет с вами нечестен. Решайте, стоит ли с обманщиками вести дела. Обратите внимание. Если адвокат при первой встрече пугает вас огромными сроками, безнадежностью вашего положения, поливает грязью коллег и судебную систему или же, наоборот, не ознакомившись с документами до конца и не выслушав вас, говорит о том, что дело на сто процентов выигрышное, стоит сразу же насторожиться. Скорее всего вы имеете дело с мошенником, задача которого вытянуть из вас побольше денег. На успешную работу такого адвоката не рассчитывайте.
И еще несколько советов. 
Известность адвоката. Дело в том, что известность бывает разной. Одно дело, когда адвокат известен в определенных кругах, как опытный специалист, умеющий добиваться успеха. И совершенно другое дело, когда адвокат известен широким массам. Зачастую такая известность искусственно создана постоянным мельканием в СМИ и имеет мало общего с реальной компетенцией.
Речь, манеры, дорогие аксессуары и одежда. Все это замечательно. Но, если вы пришли к адвокату, например, категорически не признающего галстуков, но в разговоре с ним вы поймете, что он компетентен и с вами честен, то не стоит смотреть, сколько стоит его костюм. Потому что главное - умеет ли специалист добиваться успешного результата. Все остальное - вторично. Помните анекдот: "...Вам шашечки или ехать?".
Если адвокат занимается лишь одним, узкоспециализированным направлением, это тоже повод задуматься. Конечно, очень хорошо, что адвокат знает в совершенстве одну-две статьи уголовного кодекса. Но это также значит, что адвокат не знает других отраслей права. Лениться или не хочет учить, не читает юридическую литературу, у него нет практики по другой категории дел. А ведь в современном обществе проблема не может быть решена знанием только одного единственного закона. Зачастую органы предварительного следствия пытаются из гражданско-правовых отношений выжать уголовное дело. И если уголовный адвокат не знает Гражданского кодекса, Налогового кодекса, Таможенного кодекса, Семейного кодекса, Трудового кодекса, он не сможет добиться прекращения дела, потому что он не знает как правильно убедить следователя и суд в том, что состава преступления нет, а есть простое нарушение гражданско-правовых отношений. Если адвокат по гражданским делам не знает тонкостей уголовного права, то его советы могут привести Вас на скамью подсудимых.
Если Вы ожидаете, что сложный и длительный процесс адвокат будет вести за символические деньги - это, чаще всего, необоснованные надежды (подобное возможно, только если процесс очень сильно интересен с профессиональной и/или карьерной точки зрения).
По многим категориям дел я считаю 100%-ную предоплату не самым лучшим подходом. Оплата должна быть либо почасовая (как в других странах, где адвокат получает ровно столько, сколько времени и усилий затратил), либо поэтапная (за каждый выход в суд, за каждое процессуальное действие), либо привязанная к результату (работа за гонорар успеха, когда часть вознаграждения выплачивается адвокату только после положительного решения суда). Разумеется, «гонорар успеха» не касается уголовных дел, где закон прямо запрещает подобный подход. Выбирая схему оплаты услуг адвоката, подумайте, чему Вы доверяете больше: обещаниям или желанию адвоката получить свой заработок.
В любом случае решать все равно Вам, но помните: юридические ошибки исправить иногда бывает невозможно.
Выбирая адвоката, обращайте внимание на стаж его работы в качестве адвоката. Чем больше стаж, тем опытней адвокат, тем больше шансов того, что он добьется положительного для вас результата. Адвокат с большим стажем работы знает все тонкости ведения дела, знает, где могут возникнуть сложности и как правильно строить тактику и стратегию защиты на следствии и в суде. Адвокаты с большим стажем хорошие психологи и знают как правильно вести себя со следователем или в суде.
Важно знать также, что уважающий себя и закон адвокат никогда не согласится и на противоправные деяния типа передачи посланий обвиняемому или подсудимому, на дачу взятки должностному лицу.

Высокопрофессиональный адвокат непременно заключит с вами соглашение (если уклоняется, сразу бегите от такого адвоката), выдаст копию договора и квитанцию на всю сумму гонорара. Репутация для него важнее. Хороший адвокат никогда не станет уклоняться от внесения в соглашение пункта о составлении актов приема результатов по делу, которые вы должны подписывать по истечении заранее оговоренного периода.
Профессиональный адвокат, действительно защищающий ваши интересы, обязательно будет информировать клиента о ходе дела, ответит на все возникающие вопросы и согласует с вами план своих действий. Он обязан быть в зоне вашего доступа, отвечать на телефонные звонки и вопросы, уровень его активности должен четко соответствовать конкретным результатам, а выдача вам копий промежуточных и процессуальных документов по делу – не вызывать никаких затруднений. Если все идет не так, как планировалось, и адвокат явно пренебрегает своими обязанностями, не тяните, разрывайте соглашение и ищите нового адвоката, который мог бы помочь вам и в вашем прежнем деле, и – при необходимости – в деле против своего так называемого коллеги.